Алоха! Меня зовут Настя Сарафанчикова. Я живу и фотографирую в Санкт-Петербурге.
Снимаю в совершенно разнообразных жанрах (художественный портрет, love-story, nude, модельные тесты etc). Стремлюсь, чтобы процесс съемки проходил легко и непринужденно, а живая картинка с Вашими настроениями и эмоциями радовала Вас еще долгое время после нашего знакомства.
Если Вы хотите заказать съемку или у Вас появились какие-то вопросы - напишите мне.

Please correct form

Обязательные поля *

Два месяца жизни на острове Шри-Ланка

Примерно год назад мы с Вадиком все побросали (под «все» я подразумеваю в основном работу и съемное жилье ;) и укатили на остров Шри-Ланка на два месяца. Вскрылись по полной. Сегодня я намерена стряхнуть пыль с воспоминаний и четко собрать по абзацам, как оно было, потому что вконтакте до сих пор иногда спрашивают: че каво. Оговорюсь сразу, мы путешественники без планов и стабильности, у нас было два рюкзака, денег на «чтоб не сдохнуть» и мы не знали английского языка! С нами поехал друг, любитель рома и мотоциклов, тоже понимающий только по-русски. Кстати по поводу английского — жилось без него терпимо, особых трудностей не испытывали, ко второму месяцу жизни на острове посмотрели «Полиглот» и совсем стало радостно.

1. Самолеты-ы..
Я могу петь оды Этихад и Эмирейтс бесконечно. В Азию из России выгоднее всего летать именно этими авиакомпаниями. Билет отхватить лучше через skyskanner или его аналоги, лучше — раньше, это всем понятно. От Москвы до Коломбо с одной пересадкой, но зато экономия выходит от 7 тыщ, если сравнивать с прямым рейсом. А в эконом классе Эмирейтс комфорт такой, что не сравнится ни с какими купэ ржд за невменяемые суммы. Улыбки, еда, алкоголь, премьеры фильмов на персональном мониторе, заботливые руки, укрывающие тебя пледом — все включено и все бесплатно. Так что в самолете мы кайфовали.

2. Где остановиться на этом чудо-острове?

Местом жительства на острове мы выбрали Хиккадуву. На мой взгляд, это одно из немногочисленных мест, где жизнь продолжается после захода солнца. В сравнении с Тайландом, например, где ночная жизнь кипит даже на островах, Шри-Ланка очень вяло развлекается. Хиккадува — серферская деревня, милая, наполненная людьми из разных стран, по контингенту молодых и активных.

Конечно, мы брали байки (мопедики:) и в процессе поездок «куда глаза глядят» находили массу  поселений, и глубоко внутри острова, и на побережье.  Где-то закаты зрелищнее, где-то тихо и только собаки гуляют, где-то светлых европейских  рожиц вообще не видели раньше. Везде здорово! Но В Хиккадуве было комфортно на протяжении всех двух месяцев и территориально удобно путешествовать на все 4 стороны.

3. Аренда дома, байков, серф.

Предприимчивые россияне часто являются посредниками при аренде дома своим соотечественникам, накручивая цену в пару тройку раз. Снимайте дом напрямую от хозяина! Мы сделали это на второй день, повторюсь без знаний английского. Да, почти на пальцах. Просто на улице к нам подошел ланкиец и завел беседу про как дела, а так как все жители деревни друг с другом знакомы и помогают за бутылку (даа, очень похоже на нашу родину), то этот ланкиец уже знал, где что у кого сдается. Дом с тремя комнатами, кухней и гостиной сняли за 350 долларов ( курс на то время — 44 р). Ахтунг: даже если хозяин дома улыбается и кивает, что мол все включено, то в конце месяца он в любом случае предъявит вам счет за свет.

Интересная особенность есть и при аренде байка: сдается он вам не на сутки, а на световой день. Катались мы без прав, попадались и в лапы полисменов. Вопрос всегда решают деньги, либо режим «донт андестенд», меня спасала короткая юбка и улыбочка.

Серфинг для тех, у кого крепкий хребет. Некоторые из наших друзей, желая сэкономить на инструкторе, брали в прокат серф и подглядывали за серферами, которые учат туристов. В итоге намного больше времени и денег потратили на самообучение. Вывод: не поскупитесь на пару занятий и в короткие сроки уверенно встанете на доску.

4. Еда

Печальный пункт, потому что еда на Шри-Ланке скупа и однообразна. Ко второму месяцу жизни на острове мы перешли на домашнее питание, готовили блинчики и яйца. Кстати о яйцах.. В Хиккадуве существует воскресный рынок для местных, цены сладкие, атмосфера непередаваемая. В трушных забегаловках продаются лепешки роти с разными начинками (редко — с мясом), рис, много карри, очень остро, очень надоедает). Супермаркеты совсем не похожи на российские, товара меньше, он дороже, все импортное раза в два точно, выбор небольшой. Сколько радости было, когда наши друзья нашли сгущенку! Такого количества сгущенки я не покупала никогда, а все потому что шоколад на острове тоже специфический: ты покупаешь «Твикс», а получаешь что-то похожее на просроченный продукт фабрики «русский шоколад». Из вкусного мне запомнился свежий хлеб, фрукты, ром.

5. Население

Нас пугали, что мол ланкийцы народ хитрый, любит обмануть и наживиться. Да, они и правда грешат этим, но по сравнению с русской хитростью, их хитрость  — детский лепет. Вы всегда поймете, когда ланкиец юлит, он это делает с детской непосредственностью и иногда крайне мило. Просто будьте бдительны, если вам важен точный счет рупий.

6. Жизнь

Я не зря в самом начале написала, что мы вскрылись). Удивительное место, удивительная энергетика! Даже мой скептически настроенный ко всем духовным приколюхам муж очень скоро заговорил про карму. Наш круг знакомых тоже  это ощущал и принимал уже как само собой разумеющееся. Закон причины и следствия на Шри-Ланке работает мгновенно, как говорил наш спутник йогамен — священная земля же, как и Индия. Примеров довольно много, но вывод один — если ты о чем-то подумал, это произойдет в ближайшие часы, если ты на@бал кого-то, получишь в двойном размере, если сделал добро — вернется умноженным. В сущности, это работает и в России, только медленно.

За два месяца мы познакомились не с одним десятком путешественников. Удивительные люди, бесконечно меня вдохновляющие, это был целый поток неслучайных «случайностей»  и встреч с талантливыми и свободными openminded людьми.

Мы жили на  острове и ощущали себя вне системы обеих стран (вроде правила, законы и проблемы России особо не волнуют, а Шри-Ланка вообще тебя не касается, как временного жителя). А когда ты вне системы, когда твой ум не беспокоят рабочие дела, бытовые штуки, политика, тогда ты остаешься наедине с собой. Два месяца наедине с собой, в месте, где происходят ежедневные чудеса. Кто-то там говорил, что человек из путешествий, даже очень маленьких, никогда не возвращается прежним. Да, это необыкновенный опыт!

В общем, Шри-Ланка запомнилась мне как  маленькая жизнь на два месяца, как отдых для беспокойной головы, как множество приключений на фоне необъятного океана, как осознавание себя, как человека, созданного для счастья, радости и новых открытий  внутри себя.

Путешествуйте, вскрывайтесь!

 

 

 

 

 

Поделиться постом с друзьями:

Комментарии:

комментариев: 3

Спасибо! Отличная статья! А что на счет остального бюджета? Ну или сколько было в целом потрачено на питание?

Спасибо) курс тогда был другой и поменялся 10 раз) а в $ не помню) Питаться в местных забегаловках было по-азиатски недорого, кушать в ресторанчиках — дороже) все как обычно, зависит от избалованности вкуса.

MариМорешу on 25.04.2016 at 22:59 Ответить

Спасибо. Теперь… Мне кажется я готова ехать на шриланку в будущем году )))

Оставить комментарий

Please correct form

Обязательные поля*